[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О ПАРАЗИТАХ
=Alexandr=Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:32 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Статус: Offline
Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 10 лет в мире паразитарными заболеваниями заразилось более 4,5 млрд. человек.

95% людей на Земле заражены паразитами. И эта статистика включает в себя не только бедные и неблагополучные страны «третьего мира». По данным той же ВОЗ в благополучной и далеко не бедной Европе паразиты присутствуют у каждого третьего жителя. По наблюдениям американского доктора Росса Андерсона 85-95% взрослого населения США имеет паразитов, но не знает об этом.

По данным официальной медицинской статистики, суммарный показатель заболеваемости различными паразитарными заболеваниями в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по своей частоте сопоставим с заболеваемостью гриппом.

На долю паразитарных заболеваний приходится 14 млн. смертей в год, что составляет, примерно, 25% от общемирового показателя смертности.

Вдумайтесь в эти цифры! 95% людей носят в себе от 1 до 5 видов паразитов! А у кого есть домашние животные, эта цифра возрастает до 99,9%.

Поэтому, очень недалеки от истины известные специалисты народной и альтернативной медицины — Елисеева О.И., Семенова Н.А., Малахов Г.П., Свищева Т., которые утверждают, что паразиты присутствуют практически у каждого.

Паразиты поражают практически все органы и ткани человека. Например, в кишечнике паразитируют аскариды, острицы, бычий цепень, широкий лентец, лямблии, амебы, трихомонады; в желчных путях — печеночный и сибирский сосальщик, лямблии; в подкожно-жировой клетчатке — возбудитель ришты, в мышцах — личинки трихинелл, в кровеносных сосудах — шистосомы; в ЦНС – токсоплазмы; в легких – аскариды, токсокары, пневмоцисты и т.д.

Паразиты вызывают сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций, механическое повреждение органов и тканей хозяина и нарушение их функций, различные воспалительные процессы, анемию. Они ухудшают всасывание пищевых веществ и витаминов, истощают иммунную систему снижают резистентность (сопротивляемость) организма. Отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, отягощают течение других заболеваний, подготавливают почву для тяжелых инфекций и опухолевых процессов.

Личиночные стадии большинства гельминтов способны мигрировать в различные ткани, поражая легкие, сердце, головной мозг, глаза, мышцы и кости, что порой приводит к необратимым последствиям, включая слепоту, эпилептические приступы, слабоумие, поражение внутренних органов, а иногда, летальный исход.

Особенно пагубно воздействие паразитов на организм ребенка. У инвазированных ими детей развиваются неврологические расстройства: они становятся капризными, возбудимыми, легко истощаются, плохо засыпают. Характерно возникновение или усиление проявлений аллергического диатеза, кишечного дисбактериоза, что способствует развитию кишечных инфекций. У пораженных детей часто развивается белковая и витаминная недостаточность, приводящая к задержке физического, психомоторного и речевого развития. Снижение под воздействием паразитов иммунологической реактивности приводит не только к более частым заболеваниям ребенка, но и к значительному снижению выработки антител в ответ на введение вакцин, что обусловливает неэффективность вакцинации против дифтерии, коклюша, кори, столбняка, полиомиелита и многих других инфекционных болезней.

Классификация

По месту пребывания паразита на хозяевах различают:

1. Эктопаразиты (паразитирующие на наружных покровах) – это различные вши, клещи, блохи.

2. Эндопаразиты (паразитирующие внутри организма своих хозяев) – это различные простейшие и гельминты:

2.1. Простейшие (Protozoa). Это самостоятельные одноклеточ­ные организмы. К ним относятся амебы (вызываю­щие амебную дизентерию, способствующие дисбактериозу), лямблии (возбудители лямблиоза), токсоплазмы, трихомонады, пневмоцисты, балантидии, криптоспоридии, а также ма­лярийные плазмодии, лейшмании и др.

2.2. Гельминты (черви, глисты) по стро­ению тела делятся на:

2.2.1. Круглые черви (нематоды). К ним относятся острицы, аскариды, власоглавы, анкилостомы, некаторы, стронгилоиды, трихинеллы, филярии и др.

2.2.2. Плоские черви, которые в свою очередь подразделя­ются на:

2.2.2.1.1. Ленточные черви (цестоды). К ним относятся широкий лентец, бычий цепень, свиной цепень, карликовый цепень, эхинококк, альвеококк и др.

2.2.2.1.2. Сосальщики (трематоды). К ним относятся описторхи(кошачья двуустка), клонорхи, дикроцелии, фасциолы, парагонимы, метагонимы, нанонифеты, шистосомы и др.

Для человека патогенны многие виды паразитических червей, или гельминтов. Нас могут поражать гельминты более 250 видов, из них около 100 видов зарегистрированы на территории СНГ.

Многие паразиты, и особенно гельминты, нуждаются в смене хозяев. Хозяин - это организм, который служит для паразита местом обитания и источником питания. Хозяин может быть окончательным (дефинитивным), когда в нем обитает взрослая, половозрелая стадия паразита, и промежуточным, когда в нем обитает личиночная стадия. Так, бычий цепень во взрослой ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека, а в личиночной (в виде финн) — в мышцах крупного рогатого скота. В данном случае человек является окончательным хозяином, а крупный рогатый скот - промежуточным. Другой вид гельминтов — эхинококк во взрослой стадии обитает в кишечнике собаки (окончательный хозяин), в личиночной стадии (в виде пузырей) — во внутренних органах сельскохозяйственных животных и человека (промежуточные хозяева).

Для некоторых гельминтов существуют два промежуточных хозяина, в таком случае второй из них называется дополнительным. Например, личинки широкого лентеца проходят развитие сначала в пресноводных рачках — циклопах (промежуточный хозяин), а затем в рыбе (дополнительный хозяин).

Гельминты, развитие которых происходит с обязательным участием промежуточного хозяина, называются биогельминтами (описторх, бычий цепень, широкий лентец и др.), если же для развития вне организма хозяина необходимо только пребывание в почве — геогельминтами (аскарида, власоглав и др.). Такое подразделение ввели Скрябин К.И. и Шульц Р.С. (1931). Человек, инвазированный, т.е. зараженный, био- или геогельминтами, не заразен непосредственно для окружающих. Соответственно гельминтозы (заболевания, вызванные гельминтами) подразделяют на биогельминтозы и геогельминтозы.

Однако имеется несколько гельминтов (карликовый цепень, острица), яйцами которых заражаются непосредственно от больного человека контактно-бытовым путем, в основном через загрязненные руки. На этом основании выделена группа контактных гельминтозов (Шульман Е.С, 1952).

На территории Украины наиболее часто встречаются паразитарные заболевания, вызываемые острицами, аскаридами, власоглавами, трихомонадами, лямблиями, цепенем карликовым, амебами, токсоплазмами, трихинеллами, токсокарами, пневмоцистами, кошачьей двуусткой (описторхами), печеночной двуусткой, двуусткой легочной, невооруженным и вооруженным цепнем, широким лентецом, эхинококком. В последнее время встречаются тропические гельминтозы - шистосоматозы и филяриатозы.

Пути заражения

Заражение наиболее часто происходит перорально (через рот) посредством двух путей передачи: геоорального (через руки, продукты питания или предметы обихода, а также через шерсть и перья домашних животных и птиц, загрязненные частицами почвы, содержащей инвазионные яйца гельминтов и цисты простейших) – при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе, токсокарозе, эхинококкозе, цистицеркозе и др. Или ксенотрофного (при потреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, рыбы, содержащих инвазионные личинки паразитов) – при токсоплазмозе, трихинеллезе и тениозе и т.д.

Также существует контактный путь заражения: пассивно (например, трихомонады при половом пути передачи) и активно (например, метацеркарии шистосом активно внедряются через кожные покровы человека во время купания в водоемах).

Менее значим воздушно-капельный путь передачи (например, пневмоцисты распространяемые в виде аэрозоля в воздухе).

Заражение человека филяриатозами реализуется трансмиссивным (через кровь) путем передачи личинок этих гельминтов специфическими переносчиками - кровососущими двукрылыми насекомыми. В Украине данных за заражение филяриатозами от местных насекомых пока нет. Это заболевание можно привести с собой из стран с экваториальным климатом.

Также возможен трансплацентарный путь передачи (т.е. плоду в утробе матери, например, токсоплазмоз).

В порядке естественного отбора у паразита выработались свойства, увеличивающие возможность их попадания в организм хозяина. Такой особенностью паразитов является их исключительная плодовитость. Так, анкилостома дает за сутки до 25 000 яиц, Fasciolopsis buski — до 48 000, а аскарида человеческая — до 200 000 яиц. Единственная особь цепня невооруженного может давать за сутки до 4 900 000 яиц, а за год — до 440 млн.

В связи с этим, в окружающем нас воздухе, предметах обихода, продуктах питания, на шерсти домашних животных, часто в воде, даже при соблюдении всех необходимых правил гигиены, яиц, цист, личинок паразитов остается хотя бы небольшое количество. Часто заражение происходит из-за недостаточной кулинарной обработки мяса или рыбы. Так, чтобы обезвредить личинок описторхоза в рыбе семейства карповых при ее солении необходим 20% раствор соли и время засолки 2 недели (кто после такой обработки будет эту рыбу вообще употреблять в пищу?). А при обследовании мяса, купленного на рынках г.С.-Петербурга, в российских лабораториях, была выявлена его обсемененность цистами токсоплазм в 25-30% случаев (по данным сайта: www.infectology.spb.ru).

Получается, что надеяться не заразиться паразитами, можно лишь при очень хорошем иммунитете и резистентности организма, что в наше время встречается довольно редко.

Клиническая картина

Паразитарные заболевания часто, до определенного момента, имеют латентное (скрытое) течение, либо симптомы наличия паразитов маскируются под такими характерными для многих заболеваний проявлениями как:

· хроническая усталость;

· изменение аппетита (чаще его ухудшение);

· нервозность;

· нарушения моторики ЖКТ (тошнота, иногда рвота, запоры, поносы, вздутие живота, повышенное газообразование);

· слюнотечение;

· анемия и другие изменения крови – повышение СОЭ, эозинофилия;

· боль в различных группах мышц, суставах;

· головная боль;

· «беспричинное» периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-38°С);

· бессонница и другие нарушения сна;

· гиповитаминозы;

· различные кожные проявления;

· аллергические проявления;

· частые заболевания дыхательной системы (иногда вплоть до бронхиальной астмы);

· бруксизм – скрежет зубами во время сна.

Получается, что пока мы паразитов исправно «кормим», они не сильно нас «досаждают». А медленно «едят заживо», пока нарушения в нашем организме не станут выраженными. Тогда происходит качественный скачок. Значительно осложняется течение заболеваний, которые были ранее (до появления паразитов в организме), появляются выраженные иммунные нарушения (т.к. паразиты оказывают сильное иммунодепрессивное действие), способствуя возникновению новых заболеваний вплоть до злокачественных и СПИДа.

Крупные гельминты очень быстро растут в кишечнике человека за счет питательного материала хозяина, что ведет к недомоганию, снижению аппетита, гипоавитаминозам, анемии, а иногда и к дистрофии. Установлена способность некоторых гельминтов стимулировать развитие новообразований (папилломы и карциноматозные разрастания в мочевом пузыре и прямой кишке у больных шистосоматозом, новообразования печени при описторхозе и клонорхозе). Также способствуют возникновению злокачественных опухолей эхинококкозы, стронгилоидозы и др. Считается, что возбудители указанных гельминтозов, с одной стороны вызывают в организме хозяина состояние длительной приобретенной иммунодепрессии, а с другой - приводят к трансформация пролиферирующей ткани в бластоматозную (злокачественную), формирующейся вокруг гельминта или его яиц.

Клинические проявления паразитарных заболевания характеризуются большим разнообразием наблюдаемых симптомов, в основе которых лежат биологические особенности отдельных видов паразитов, связанные, прежде всего, с локализацией их в организме человека.

Нет таких органов и тканей, которые не могут поражаться теми или иными видами паразитов

Клиническая картина начального периода заболевания при многих паразитозах обусловлена сенсибилизацией организма, вызванной поступающими в кровь продуктами обмена паразитов. В результате этого у больных наблюдаются различные аллергические реакции, которые могут носить как местный (инфильтраты, гранулемы, некрозы), так и общий характер (крапивница, отек Квинке, эозинофилия и др.).

Очень многие паразиты локализуются в различных отделах пищеварительной системы человека, поэтому клиника паразитарных заболеваний часто характеризуется симптомами нарушения функций кишечника и других органов пищеварения. Нередко паразиты с типичной кишечной локализацией, благодаря выделению различных токсических веществ и антигенов, могут оказывать патогенное влияние как на отдельные органы и системы, так и организм в целом. Особенно часто это может наблюдаться при изменении локализации паразитов на разных стадиях своего развития (миграция личинок и половозрелых особей, например, при аскаридозе).

Симптомы функциональных расстройств желудка, хронического гастрита, язвенной болезни, энтероколита наблюдаются при локализации любых видов паразитов в кишечнике.

Клинические симптомы дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита иногда становятся ведущими при паразитировании описторхиса, клонорхиса, фасциол, стронгилид, лямблиоза. Трематоды, локализующиеся в печени, способствуют развитию злокачественных опухолей этого органа. Тяжелые поражения печени с образованием паразитарных кист вызывают эхинококк и альвеококк. Закупорка желчных ходов проникающими туда аскаридами приводит к развитию обтурационной желтухи. Эти гельминты мигрируя по общему желчному протоку попадают в печень и поджелудочную железу, что при массивной инвазии может привести к разрыву данных органов с развитием у больного тяжелого перитонита.

Клинические проявления панкреатита часто наблюдаются у больных описторхозом, реже при некоторых других гельминтозах (парагонимоз, шистосоматоз). У больных с кишечным шистосоматозом нередко развивается цирроз печени и асцит, ввиду травмирующего действия яиц гельминтов, попадающих в печень по системе воротной вены. При интенсивном поражении острицами или власоглавами слепой кишки, и проникновении этих гельминтов в аппендикс могут наблюдаться клинические симптомы аппендицита.

Клиника ряда гельминтозов, возбудители которых локализуются за пределами пищеварительной системы, характеризуется еще более разнообразными симптомами. Симптомы характерные для пневмонии могут наблюдаться в результате патогенного действия на легкие мигрирующих личинок аскарид, анкилостомид, стронгилид, сосальщиков, токсокар и т.д.

При проникновении возбудителей шистосоматозов (перкутанно, т.е. чрезкожно) и филяриатозов (путем специфической инокуляции, при укусе специфических насекомых) в организм человека, в начальном периоде заболевания часто наблюдаются поражения кожи в виде зудящих дерматозов и ограниченных отеков.

Для начальной стадии вухеририоза и бругиоза характерно лихорадочные состояния, сопровождающиеся развитием лимфаденита и орхита. В последствии развивается слоновость конечностей и грудных желез, хилурия и гидроцеле.

Типичные признаки токсоплазмоза следующие: заболевание начинается исподволь с жалоб на общую слабость, пониженный аппетит, нарушение сна, потливость. Появляется раздражительность, головная боль, снижение памяти, умственной работоспособности. Температура тела, как правило, 37,2 - 37,6 о С, нередко многие месяцы, иногда волнообразного характера, у женщин может быть связана с менструальным циклом. Беспокоят боли в мышцах, особенно голеней. Часто ощущение сердцебиения, перебои сердца, тупые давящие боли в области сердца. Может нарушиться зрение. Хронический токсоплазмоз протекает волнообразно, с периодами обострения болезни и улучшения состояния. При длительном течении заболевания развивается невынашивание беременности, бесплодие.

Список симптомов паразитарных заболеваний далеко не полный и приведен для того, чтобы вы, дорогой читатель, задумались над тем, как сложно поставить диагноз на основании одной лишь клинической картины (кроме ситуаций, когда начинают отходить отдельные гельминты или их членики, но к этому моменту их в организме образуется довольно много).

Диагностика

Диагноз паразитарного заболевания ставится на основании клинической картины и лабораторных методик исследований. Таких как, обнаружение паразитов, их члеников, яиц, цист при макро- и микроскопии кала, мокроты, мочи, дуоденального содержимого и других сред организма, а также соскобов кожи. Чаще всего медики и пациенты «отметают» паразитарную причастность к заболеванию на основании одного лишь анализа кала (микроскопия). Но выделение яиц паразитами непостоянно одинаковое (есть периоды, когда они их вообще не выделяют). Кроме того, необходимы опытные лаборанты, а также, свежий кал (т.е. кал, который смотрит специалист в течение 30 минут после дефекации). Вот и получается, что информативность данной методики составляет всего лишь 12-20% (и это не в каждой лаборатории). Я, работая врачом, получал 100% отрицательных результатов анализа кала из некоторых лабораторий, несмотря на выборочное направление больных (т.е. при соответствующих показаниях).

Иммунологические анализы (антитела или иммуноглобулины класса М и G, ИФА, ПЦР) дорогостоящи и часто информативны лишь в 60-70% случаев.

Как видно, диагностика паразитарных заболеваний затруднена. А учитывая, невнимательность к этой проблеме на государственном уровне, многие люди болеют и не знают, что причиной их бед часто являются паразиты.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024